Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di RSUD Tabanan: The Correlation between Family Support and Compliance with Restricting Fluid Intake in Chronic Kidney Failure Patients Undergoing Hemodialysis at Tabanan Hospital - Oka, I Gede Putu (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2023)
Latar Belakang: Pembatasan asupan cairan merupakan masalah yang umum muncul pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani terapi hemodialisa (HD). Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik adalah adanya dukungan keluarga. Dukungan dari keluarga sangat diperlukan agar pasien tetap konsisten terhadap pengontrolan cairan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Tabanan. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelational dengan pendekatan cross sesctional. Teknik sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel 73 responden. Alat ukur yang digunakan dalam penelitia ini yaitu kuesioner dukungan keluarga dan IDWG pasien. Analisa data menggunakan analisis korelasi Lambda. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p value < 0,05) hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Tabanan. Dengan nilai koesfisiensi didapatkan sebesar r = 0,500 yang menandakan bahwa kekuatan hubungan kuat. Kesimpulan: Dukungan keluarga disarankan menjadi alternatif yang digunakan untuk meningkatkan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.