PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI NILAI TAMBAH PENDAPATAN POHARIN KARANGBESUKI KOTA MALANG - Andharini, Sri Nastiti; Roz, Kenny; Nurjannah, Dewi (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan merupakan praktik memanfaatkan area terdekat di sekitar rumah, baik di depan, belakang, maupun samping rumah, untuk berbagai kegiatan produktif. Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) “ Mitra Tangguh” merupakan kelompok budidaya ikan yang terletak di RW.04 Poharin Kelurahan. Karangbesuki Kec. Sukun Kota Malang. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan yang masih kosong serta pemeliharaan benih ikan yang mengalami banyak kematian akibat minimnya informasi terkait cara pemeliharaan yang baik dan benar, serta pengelolaan limbah budidaya ikan. Hasil dari kegiatan ini adalah pengoptimalan lahan pekarangan, kemampuan pemiliharaan ikan serta kemandiraan untuk melakukan penjualan hasil panen. Pemanfaatan lahan kosong pekarangan sebagai nilai tambah ekonomi adalah langkah cerdas yang tidak hanya menguntungkan pengelola lahan tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat secara keseluruhan.