PENDAMPINGAN RENCANA PENGEMBANGAN TAMAN SELOAYU UNTUK MEWUJUDKAN DESA WISATA DI DESA SELOREJO KABUPATEN BLITAR - Firdha Aksari Anindyntha; Setyo Wahyu Sulistyono (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penguatan ekonomi desa menjadi dasar yang paling kuat dalam pembangunan masyarakat dengan mengedepankan kearifan lokal. Pengabdian ini berfokus pada penguatan ekonomi Desa Selorejo, Kabupaten Blitar, melalui pengembangan Taman Pojok Seloayu sebagai desa wisata. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dengan memanfaatkan sektor pariwisata sebagai alat penggerak ekonomi yang diharapkan dapat memperbaiki penerimaan daerah, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan daya saing pariwisata di tingkat desa. Adapun metode pengabdian yang dilakukan terdiri dari beberapa tahapan, diantaranya: melakukan observasi lapang untuk menilai kondisi fisik dan potensi Taman Seloayu; wawancara mendalam dengan kepala desa beserta perangkatnya untuk menggali informasi mengenai permasalahan dan kebutuhan; mengadakan forum diskusi kelompok dengan berbagai pemangku kepentingan untuk merumuskan rencana pengembangan sekaligus menyusun struktur organisasi pengelola taman; melakukan analisis kualitatif dari data yang diperoleh untuk mengidentifikasi tema dan pola terkait pengembangan taman; menyusun masterplan sebagai panduan terperinci untuk pengembangan taman; serta evaluasi. Program pengabdian masyarakat ini mencakup penyusunan struktur organisasi pengurus Taman Seloayu, pembuatan masterplan yang terperinci, dan optimalisasi pengelolaan untuk memastikan taman berfungsi secara efektif sebagai desa wisata. Melalui proses ini, diharapkan Taman Pojok Seloayu dapat berperan sebagai ikon desa wisata yang mendukung pengembangan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Selorejo.