FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI - Michael, Michael; Wijaya, Henryanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh struktur modal, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai mediasi pada perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 51 perusahaan sampel. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS 4.0.8.4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja perusahaan tidak memediasi hubungan antara struktur modal, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah investor perlu memperhatikan faktor eksternal seperti situasi ekonomi global, sentimen investor, dan keadaan pasar modal untuk dapat mengukur nilai sebuah perusahaan secara lebih akurat.