PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, PELAKSANAAN ANGGARAN, REGULASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN PADA OPD KOTA PALEMBANG - Nurbaverischa, Nurbaverischa; Ardiani, Susi; Nurhasanah, Nurhasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan anggaran pada OPD kota Palembang. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, regulasi dan komitmen organisasi. Populasi dan sampel yang dipilih yaitu 32 Operasional Perangkat Daerah dengan jumlah 160 sampel pegawai diseluruh dinas dan badan organisasi perangkat daerah kota Palembang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan anggaran dan komitmen organisasi berdampak positif terhadap penyerapan anggaran belanja di OPD Kota Palembang. Sedangkan pelaksanaan anggaran dan regulasi tidak berdampak pada penyerapan anggaran belanja.