MENELISIK SATU DEKADE RISET PERPAJAKAN PARIWISATA di INDONESIA : SEBUAH STUDI BIBLIOGRAPHY - Putri, Ervina Rahmalia; Lestari, Yeni Puji; Firdausiyah, Wildatun; Umah, Rohmatul; Aziza, Nur; Falakh, Achmad Fajrul; Alim, Mohammad Nizarul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik dan mengetahui perkembangan penelitian pajak pariwisata di Indonesia selama satu dekade dengan periode amatan tahun 2013-2023. Penelitian didasarkan pada 83 artikel pajak pariwisata yang dipublikasikan pada jurnal yang terakreditasi SINTA 1,2,3, dan 4 di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa perkembangan penelitian pajak pariwisata tidak konsisten mengalami kenaikan serta masing minimnya penelitian mengenai pajak pariwisata yang dibuktikan dari 10 tahun hanya ada 83 artikel. Metode yang banyak digunakan yakni metode kuantitatif, dan sumber data sekunder yang banyak digunakan peneliti. Tidak adanya artikel yang dipublikasikan pada Jurnal yang terindeks SINTA 1 sebagian besar dipublikasikan pada jurnal yang terindeks SINTA 4.Penelitian ini membuktikan perkembangan pajak pariwisata di Indonesia dengan metode analisis bibliography yang belum diteliti oleh peneliti di Indonesia dengan memetakan artikel yang dipublikasikan pada Jurnal yang terindeks SINTA 1,2,3 dan 4 selama satu dekade.