ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA CV CAHAYA ARWITI KARAWANG - Kartika, Mega Rianita; Terawati, Mira Teram (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Full Costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya dalam biaya produksi (bahan baku, tenaga kerja langsung, overhead pabrik) karena biaya ini dianggap melekat pada harga pokok persediaan sehingga perusahaan akan memperoleh biaya yang akurat serta dapat menetapkan harga jual yang lebih kompetitif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) catering dan produk makanan box, membandingan HPP dan penentuan harga jual menurut perhitungan CV Cahaya Arwiti Karawang dan Full Costing. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif kuantitatif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perhitungan dengan menggunakan metode full costing dalam menghitung harga jual lebih baik dibandingkan perhitungan perusahaan karena menghasilkan harga jual yang lebih kompetitif sehingga laba yang diperoleh lebih maksimal. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu dilakukannya pengidentifikasian kembali mengenai komponen pembentukan HPP dan perhitungan dengan metode full costing, sehingga kebijakan pembebanan HPP dapat mencakup seluruh komponen pendukung dan menghasilkan laba yang maksimal.