MEDIASI GREEN ACCOUNTING PADA FINANCIAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP FIRM VALUE - Safinatunnayah, Zihan Ayu; Darminto, Dwi Prastowo; Lysandra, Shanti; Ahmar, Nurmala; Harnovinsah, Harnovinsah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial performance dan environmental performance pada firm value dimediasi oleh green accounting. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan sub sektor industri yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling untuk data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial performance dan environmental performance berpengaruh terhadap green accounting, financial performance berpengaruh terhadap firm value, environmental performance dan green accounting tidak berpengaruh terhadap firm value, serta financial performance dan environmental performance tidak berpengaruh terhadap firm value dimediasi oleh green accounting. Biaya lingkungan hidup untuk menerapkan praktik green accounting terlalu kecil sehingga menimbulkan kurangnya loyalitas dari konsumen, hal tersebut akan mengurangi kepercayaan dari investor terhadap perusahaan, dan menyebabkan adanya penilaian buruk dari KLHK yang ditunjukan dengan rendahnya peringkat PROPER, hal tersebut akan menimbulkan keraguan dari investor terhadap perusahaan.