PENGARUH PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA BANDUNG) - Fitriasari, Dina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan aplikasi SIPD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dengan nilai Thitung sebesar 4.110 dan nilai signifikansi 0.001. Selain itu, kompetensi sumber daya manusia juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai Thitung sebesar 3.762 dan nilai signifikansi 0.001. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel ini memberikan kontribusi sebesar 55.8% terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.