PENERAPAN MEDIA CARD SHORT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM KELAS III MIS CENDIKIA INSANI ALWASHLIYAH SUKAMANDI - Hafiz, Muhammad Iqbal (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan sebagai jawaban dari berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran. Pada penelitian ini, membahas penggunaan media Card Short dalam meningkatkan motivasi siswa pada mata pelajaran bahasa arab. Metode penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Card Short dalam pembelajaran Bahasa Arab dapat meningkat motivasi belajar siswa yang diketahui dari keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa juga mudah dalam menghafal mufradat serta mampu menjawab pertanyaan dari peneliti. Hal ini diketahui saat peneliti memberikan pertanyaan serta menyuruh 20 siswa kedepan untuk melafalkan hafalan mufradatnya, hasilnya 18 siswa mampu melakukannya dengan baik dan benar.