KRISIS AKHLAK DAN SOSIAL PADA MANUSIA MODERN SAAT MASA REMAJA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yatayukti, Aldrisna Nuringtyas; Putri, Syahira Azzahra; Mufidah, Nasywa (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui krisis akhlak dan solusi pada manusiamodern saat masa remaja. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metodestudi literature dan metode kuantatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket.Pada penelitian kali ini, penulis membuat kuesioner mengenai krisis akhlak dan sosial padamanusia modern, kemudian penulis melakukan penelitian pada siswa SMP yang memilikirentang usia 12-16 tahun. Penulis menyebarkan nya kepada 50 orang siswa, namun hanya 30orang saja yang dijadikan sample dan dipilih dengan random sampling. Dalam penelitian inidi rasa penting karena agama dapat membantu membentuk akhlak yang baik pada manusiamodern melalui beberapa cara, seperti pendidikan akhlak Islami, penguatan keluarga, dankesadaran sosial. Pendidikan akhlak Islami harus menjadi bagian integral dari sistempendidikan di semua tingkatan, mulai dari pendidikan formal di sekolah hingga pendidikaninformal di lingkungan keluarga.