Makkammisi Versus Majjuma’ studi pendidikan agama Islam atas masyarakat Bugis Desa Bana Kec. Bontocani Kab. Bone. - Marhama, Marhama; Ridhwan, Ridhwan; Fatimah, Fatimah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2023)
Artikel ini membahas terkait Makkammisi Versus Majjuma’ studi pendidikan agama Islam atas masyarakat Bugis Desa Bana Kec. Bontocani Kab. Bone. penelitian ini menggunakan pendekatan historis, sosiologis, psikologis serta pedagogik dalam mengkaji asal mula kegiatan Makkammisi juga melihat bagaimana perkembangan serta kontribusi kegiatan Makkamisi dan Majjuma’ pada pendidikan agama Islam masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa Makkammisi dan Majjuma’ adalah sama-sama wadah bagi masyarakat Bugis dalam mendapatkan ilmu agama Islam, tentunya mempunyai hukum yang berbeda yaitu Majjuma’ atau salat Jum’at di wajibkan kepada seluruh kaum Muslim dan diperintahkan langsung oleh Allah melalui al-Qur’an. Sedangkan Makkammisi atau pengajian yang dikhususkan oleh perempuan merupakan wadah yang dikembangkan oleh ulama terdahulu yang sebenarnya sudah ada sejak zaman Nabi. Dimana kajian untuk perempuan diminta langsung oleh kaum perempuan kepada Nabi sebagaimana laki-laki yang mendapatkan ilmu pengetahuan dan bebas dalam bertemu Nabi saw. Maka Nabi memberikan satu hari khusus untuk perempuan. Maka itulah rujukan bahwa perempuan juga diberikan ruang untuk menuntut ilmu sejak masa nabi saw.Makkammisi yang sampai saat ini masih dilaksanakan oleh masayarakat Bugis Desa Bana, Kec. Bontocani, Kabupaten Bone patut dipertahankan dan diberikan apresiasi karena kegiatan Makkammisi ini tanpa di sadari sudah ada sejak zaman nabi dan dinyatakan dalam hadis nabi saw. penelitian ini penting untuk dikaji sebagaiamana perekembangan ilmu pengetahuan dan juga harus melirik wadah pendidikan agama Islam yang sudah lama agar tidak tenggelam.