PERAN PENDIDIKAN ISLAM PADA SISWA SD/MI DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI DAN KEBERSAMAAN - Munawir, Munawir; Bariansyah, Almira Adinda; permana, ananda cahya (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
The topic of this research relates to the importance of instilling religious tolerance and customs in basic education. Indonesia is a country of diverse religions, ethnicities, and cultures but the attitude of tolerance in the community is very less applied. This is due to the limited knowledge of the community about the negative impact of the lack of tolerance. The purpose of this study is to understand the role of Islamic education in instilling an attitude of tolerance and togetherness in SD / MI students. This research method uses literature study by analyzing data from various sources such as books, journals, and scientific articles. The results show that educators not only provide a formal education but must emphasize an attitude that is able to make students understand the importance of tolerance such as embedding Islamic values, learning about diversity and activities that foster tolerance. As a result, it can be understood that Islamic education can help students to understand and practice tolerance and togetherness in the surrounding life and it is hoped that educators can develop more effective educational strategies to instill an attitude of tolerance.Keywords— Islamic Education, Student, ToleranceIsi dalam penelitian ini berhubungan dengan sebuah pentingnya menanamkan sikap toleransi beragama maupun adat istiadat di pendidikan dasar. Indonesia adalah negara yang beragam agama, suku, maupun budaya akan tetapi sikap toleransi di lingkungan masyarakat sangat kurang diterapkan. Hal ini di sebabkan karena terbatasnya pengetahuan masyarakat tentang dampak negatif dari kurangnya sikap toleransi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memahami peran Pendidikan islam dalam menanamkan sikap toleransi dan kebersamaan pada siswa SD/MI. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menganalisis data-data dari berbagai macam sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa tenaga pendidik bukan saja memberikan sebuah pendidikan formal melainkan harus menekankan sebuah sikap yang mampu membuat peserta didik paham akan pentingnya sikap toleransi seperti penanam nilai-nilai islam, pembelajaran tentang keragaman dan kegiatan yang menumbuhakan sikap toleransi. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat membantu siswa untuk memahami dan mengamalkan sikap toleransi dan kebersamaan di dalam kehidupan sekitar dan diharapkan kepada tenaga Pendidik dapat mengembangkan strategi Pendidikan yang lebih efektif untuk menanamkan sikap toleransi.Kata kunci—Pendidikan Islam, Siswa, Toleransi