EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DI TPS 3R ITA PEDULI DUSUN LEKOK DESA GONDANG - Venia, Paula; Hidayat, Rahmad; Salmin, Salmin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstrak: Desa Gondang, terletak di Kabupaten Lombok Utara, terdiri dari 12 dusun, termasuk dusun Lekok yang mencakup Lekok Tenggara, Lekok Timur, Lekok Selatan, dan Lekok Utara. Dusun Lekok memiliki TPS 3R Ita Peduli sebagai tempat pembuangan sampah dengan pendekatan Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Akantetapi, pengelolaan TPS ini kurang efektif. Pengelolaan sampah yang baik adalah kunci menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Untuk memperbaiki pengelolaan sampah, dilakukan program kerja KKN edukasi, meliputi observasi awal, perencanaan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan edukasi, pembuatan ecobrick, dan pemasangan Plang. Hasil dari program ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah, bahaya sampah yang tidak dikelola dengan baik, serta kerjasama antara Bank Sampah Persada Lotara dengan KSM. Program ini juga menciptakan produk bernilai tambah berupa ecobrick dan Plang TPS 3R, yang meningkatkan fasilitas desa. penyelenggaraan program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam pengelolaan sampah, menjaga kebersihan lingkungan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Gondang.Kata kunci: Pengelolaan sampah; edukasi; TPS 3R; Desa Gondang; lingkungan.