PEMBERDAYAAN PENGETAHUAN SISWA TERKAIT DENGAN DAMPAK PERUBAHAN IKLIM PADA LINGKUNGAN HIDUP - Ichsan, Ilmi Zajuli; Nurafifah, Sri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Isu lingkungan hidup adalah sebuah isu yang sangat penting untuk dipahami oleh Masyarakat secara umum, khususnya terkait dengan perubahan iklim. Masalah lingkungan sangat banyak dan beragam sehingga harus bisa dipecahkan salah satunya melalui pendekatan Pendidikan yaitu pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan pengetahuan siswa SMK terkait dengan isu lingkungan perubahan iklim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan seminar yang dilakukan secara daring (online). Responden dari kegiatan ini adalah siswa SMKN 1 Jakarta yang juga mengisi pre-test sebelum pemaparan materi dan mengisi post-test sesudah pemaparan materi. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa SMK dari pre-test (22.18) menuju ke post-test (50.62). Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang sudah dilakukan adalah bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa SMK terkait dengan isu perubahan iklim