PERENCANAAN PROGRAM DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA WANAYASA - Firdaus, Ismet; Azzahra, Arifah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Desa Wanayasa mempunyai potensi besar sebagai kawasan produksi pertanian yang dapat dikembangkan menjadi agrobisnis dan agrowisata. Selain padi dan palawija yang merupakan hasil pertanian pada umumnya, Desa Wanayasa juga dikenal sebagai penghasil berbagai produk pertanian hortikultura seperti manggis, pala dan melinjo. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan perencanaan program dalam peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan UMKM di Desa Wanayasa, Purwakarta. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan hasil observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), buku, artikel atau jurnal, dan dokumentasi. UMKM di Desa Wanayasa tergolong cukup banyak yang menjadi salah satu pendorong dari mobilitas ekonomi masyarakat setempat. Pelaku UMKM mengatakan bahwa banyak sekali manfaat yang didapat setelah memiliki PIRT dan Logo halal, manfaatnya yaitu masyarakat atau pembeli jadi lebih percaya dengan produk yang dijualnya karena beberapa konsumen seringkali melihat apakah diproduk tersebut ada logo halalnya atau tidak. Dengan ini, tujuan dari penelitian mengenai UMKM Digital Marketing ini adalah untuk memperluas penjualan ataupun pemasaran dari beberapa usaha mikro yang ada di Desa Wanayasa ini. Dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat menjadi isu utama dalam program dan orientasi pembangunan nasional pada saat ini. Salah satu Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wanayasa sendiri yaitu Program Pemberdayaan Ekonomi UMKM melalui digital marketing.Kata kunci: Desa Wanayasa, Kesejahteraan, Perencanaan, Pemberdayaan UMKM