PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN ECOBRICK PADA PROGRAM SAJATI DI DESA WANAYASA - Firdaus, Ismet; Chairunissa, Anggita (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Permasalahan sampah anorganik yang menggunung disebabkan karena kurang edukasinya masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang baik, Selain karena kurangnya edukasi, penyebab terjadinya penumpukan sampah terutama sampah anorganik yaitu karena jarak antara rumah warga dan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) cukup jauh yang menyebabkan masyarakat malas membuang dan dibiarkan berserakan di lingkungannya. Salah satu cara yang bisa digunakan masyarakat Desa wanayasa untuk menanggulangi sampah anorganik terutama plastik yaitu melalui Ecobrick atau pemanfaatan kembali sampah plastik melalui media botol. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelayanan Desa (UPD) Wanayasa yang bertempat di Jalan Syah Bandar Rt.9 Rw.4, Wanayasa, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. saat dilaksanakannya Program Sajati, yaitu suatu program kerja bakti membersihkan lingkungan yang dilakukan oleh para ibu-ibu penerima bantuan sosial dari pemerintah. Pemilihan informan dalam penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Melaksanakan program Praktikum II melalui penyuluhan dan ajakan dalam pembuatan Ecobrick, 2) Melatih mahasiswa dan masyarakat untuk memanfaat sampah plastik menjadi bahan yang bermanfaat dan lebih bernilai, 3) Meningkatkan kesadaran masyarakat agar membuang sampah sesuai jenisnya. Adapun Kendala dalam Program pembuatan ecobrick yakni perspektif masyarakat memiliki kesulitan dalam proses pencarian botol yang sesuai, sulit dalam proses pembuatan, dan kurang merasa kebermanfaatan. Sedangkan perspektif perangkat desa kurangnya sosialisasi sehingga pengetahuannya masih terbatas. Dalam menjalankan Program Sajati dan ecobrick tentunya memiliki dampak bernilai positif yakni kebersihan lingkungan Desa Wanayasa dan mampu mempererat jalinan kekeluargaan antar masyarakat bahkan dapat mewadahi desa untuk menyampaikan informasi dan aspirasi.Kata kunci: Desa Wanayasa, Ecobrick, Pemberdayaan Perempuaan, Program Sajati