JAVANESE CULTURE THERAPY PADA IBU PASCA SALIN - Heryani, Sri; Rohmah, Siti; Lestari, Ririn (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas perawatan berbasis budaya dalam mencegah atau mengurangi gangguan psikologis pada masa nifas. Pengabdian masyakarat ini dilaksanakan melalui penyuluhan ataupun sharing knowledge culture therapy pada ibu dalam masa nifas dengan melibatkan kader, bidan desa dan aparat desa setempat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, tahap pertama dilaksanakan survey lapangan untuk menggali informasi yang terkait pengabdian yang akan dilaksanakan, tahap kedua melakukan sharing dengan para kader dan bidan desa tahap ketiga pemberian materi dan role play culture therapy, tahap keempat evaluasi.Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa ibu nifas belum mengetahui budaya sunda yang dapat digunakan dalam masa nifas dan ibu nifas merasa tenang setelah mengikuti penyuluhan terkait budaya sunda dalam perawatan masa nifas. Kata Kunci: Budaya, Pasca Salin