PENERAPAN SPIRITUAL CARE GUNA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Giyaningtyas, Ika Juita; Elizabeth, Beatrix (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pasien dengan penyakit kronik diantaranya Diabetes Melitus selain mengalami gangguan fisik dan psikis, juga dapat mengalami masalah spiritual diantaranya spiritual distress. Spiritual distress ini bisa terjadi terhadap pasien yang tidak mampu memahami arti hidup, nilai hidup serta tujuan dari hidupnya ketika pasien menderita gangguan fisik dan masalah fisiologis akibat dari penyakit yang dirasakan. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan spiritual distress adalah dengan cara pemenuhan kebutuhan spiritual atau spiritual care. Ketika terpenuhi kebutuhan spiritualnya, penderita diabetes secara tidak langsung dapat meningkatkan kualitas hidupnya, karena kesejahteraan spiritual berbanding lurus dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus. Kualitas hidup yang rendah menyulitkan pasien diabetes mellitus untuk beradaptasi, melakukan aktivitas, mengelola penyakit, dan memiliki strategi koping yang salah mengakibatkan kesehatannya menurun. Sejauh ini belum ada upaya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Tambun. Berdasarkan hal tersebut, pelaksana pengabdian menawarkan solusi dengan pemberian spiritual care. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan spiritual care terhadap nilai kualitas hidup pasien diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Tambun. Disarankan agar para profesional kesehatan mengintegrasikan spiritual care dengan perawatan biasa dalam manajemen diabetes mellitus. Kata kunci: Kesejahteraan spiritual, penyakit kronis, Kesehatan mental, kualitas hidup