PENINGKATAN KETERAMPILAN KADER DAN IBU DALAM DETEKSI DINI SERTA MANAJEMEN AWAL KEGAWATDARURATAN IBU HAMIL KABUPATEN KAMPAR - Febrianita, Yulia; Wulandini S, Putri; Marlita, Lora; Febriani, Ade; Utama, Vonny Kurnia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Latar belakang :Jumlah kematian ibu pada tahun 2020 mencapai 129 orang, dimana jumlah ini mengalami penigkatan dibandingkan dengan jumlah kasus kematian tahun 2019 yaitu 125 orang. Adapun penyebab tingginya kasus kematian Ibu Hamil adalah keterlambatan dalam mendeteksi dini, terlambat memutuskan, terlambat sampai di pelayanan kesehatan dan terlambat dalam penanganan kegawatdaruratan ibu hamil. Sebagai tindakan pencegahan, tenaga kesehatan harus peka secara mental terhadap penyakit serius selain memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Kesadaran dan kemauan dari ibu hamil untuk dirujuk ke jenjang pelayanan yang lebih tinggi masih rendah, masih rendahnya pengetahuan dan dukungan keluarga kepada ibu hamil untuk mencapai dan memanfaatkan pelayanan Kesehatan. Tujuan kegiatan adalah Adapun tujuan dari kegiatan pelaksanaan ini adalah untuk memberikan Peningkatan Keterampilan Kader dan Ibu dalam Deteksi Dini Dan Manajemen Awal Kegawatdaruratan Ibu Hamil di Kelurahan Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupatem Kampar.Manfaat Kegiatanadalah Menurunkan Angka Kematian Ibu,Mambantu Ibu hamil dalam mencegah kejadian – kejadian yang patologis Adapun sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni seluruh kader dan ibu di di Kelurahan Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupatem Kampar. Langkahlangkah dalam pengabdian kali ini yaitu langkah Awal merupakan bagaimana pemateri menciptakan hubungan dan kedekatan dengan kader dan ibu. Pemateri diminta mampu membangun hubungan yang hangat dengan kader dan ibu agar nantinya ibu dan kader dapat memberikan rasa kepercayaan seutuhnya. Hasil : Setelah mendapatkan pendidikan Kesehatan para kader dapat memberikan penjelasan singkat jika ditemukan tanda kegawatdaruratan pada ibu hamil Kata Kunci : Deteksi Dini,Manajemen Awal, Kegawatdaruratan Ibu Hamil