PENERAPAN ENDORPHIN MASSAGE UNTUK MENGURANGI TINGKAT NYERI PERSALINAN BAGI IBU BERSALIN - Winancy, Winancy; Rastika, Yuliana; Asri, Hetty (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Proses persalinan merupakan perjalanan sosial dan spiritual yang sakral di dalam hidup seorang wanita. Nyeri persalinan selalu diekspresikan dengan cara berteriak, mencakar, mencengkeram, menjambak rambut suami, rasa takut yang dapat menyebabkan cemas dan khawatir yang berlebihan dan membuat kepanikan. Nyeri persalinan yang dirasakan ibu disebabkan adanya kontraksi uterus, pembukaan dan penipisan serviks, dan penurunan kepala bayi. Penyebab lain yang menimbulkan nyeri persalinan yaitu trauma persalinan yang lalu, pengetahuan yang kurang tentang persalinan, latar belakang budaya, dan pemahaman ibu sebagai individu yang mampu atau tidak dalam menerima dan menyikapi nyeri persalinan. Nyeri persalinan yang tidak tertangani dengan baik akan berakibat dapat membuat ibu kelelahan, ketakutan dan cemas yang berlebihan hingga menjadikan kepanikan yang tidak dapat di kontrol. Kepanikan dapat membuat stress, kontraksi uterus melemah mengakibatkan persalinan lama hingga kematian ibu. Ibu bersalin di wilayah Kecamatan Bekasi Utara Kota Bekasi Sebagian besar bersalin di Praktik Mandiri Bidan (PMB) atau Puskesmas dengan biaya yang lebih murah atau gratis karena banyak yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga atau buruh pabrik, Metode kegiatan yaitu menilai skala nyeri ibu bersalin sebelum di berikan endorphin massage dan setelah diberikan pada kala 1 fase aktif. Mitra kegiatan adalah ibu hamil yang bersalin periode Maret - Mei 2023 di PMB Wilayah Kecamatan Bekasi Utara Tahun 2023 sebanyak 36 responden. Hasil uji statistik menunjukkan pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri persalinan signifikan 0.000 (P 0.05). Endorphin massage dapat mengurangi nyeri persalinan kala 1 fase aktif sehingga mampu memberikan pengalaman bersalin yang lebih nyaman dan menghindari ibu dari trauma persalinan.