PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA SISWA/SISWI SMAN 3 SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Awaluddin, Awaluddin; riamah, riamah; Syarifah, Anita; Irwan, Muhammad; Pratiwi, Sari; Saputra, Herdiansah; Adrizal, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Resusitasi jantung paru (RJP) merupakan salah satu teknik Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang harus dimiliki oleh tenaga kesehatan dan masyarakat umum. Resusitasi jantung paru adalah teknik penyelamatan nyawa yang berguna dalam banyak keadaan darurat ketika pernapasan atau detak jantung seseorang terhenti, seperti pada penyakit kardiovaskuler, tenggelam dan kecelakaan.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar siswa/siswi SMAN 3 Siak Hulu Kabupaten Kampar dapat memahami dan menerapkan keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada keadaan henti jantung. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pretest, ceramah, tanya jawab, simulasi, demonstrasi dan posttest. Hasil pengetahuan tentang Bantuan Hidup Dasar peserta sebelum adalah 67% dan sesudah adalah 82%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kepada pengetahuan siswa/siswi dimana terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Siswa/siswa telah memahami pelaksanaan tindakan Bantuan Hidup Dasar dalam menangani korban yang mengalami henti jantung. Kegiatan pengabdian ini sangat diperlukan oleh siswa/siswi SMAN 3 Siak Hulu Kabupaten Kampar dalam melakukan tindakan Bantuan Hidup Dasar jika menemukan pasien henti jantung.Kata kunci : bantuan hidup dasar, henti jantung, pelatihan