PROGRAM PEMENUHAN NUTRISI UNTUK OPTIMALISASI IMUNITAS TUBUH PADA ANAK PASCA PANDEMI COVID 19 - Saniya, Saniya; Wulandini, Putri; roza, andalia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
ABSTRAK Perubahan yang terjadi pasca pandemi Covid 19 berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat terutama anak-anak. Data nasional menunjukkan konfirmasi Covid 19 dari seluruh data anak yang meninggal, 50% diantaranya adalah balita. Oleh karena itu, orang tua berkewajiban memenuhi hak anak untuk hidup sehat baik secara fisik maupun mental. Salah satunya dengan memberikan makanan yang bergizi dan sehat sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas anak agar tetap sehat dan berkembang secara optimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada ibu tentang bagaimana meningkatkan imunitas tubuh anak dengan pola makan yang sehat dan bergizi pasca pandemi Covid 19 dan meningkatkan pengetahuan ibu dalam mempertahankan imunitas anak yang lebih optimal. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Kelurahan Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan pre test menggunakan metode focus group discussion (FGD), selanjutnya pemaparan materi dan diakhiri dengan melaksanakan post test. Hasil yang didapatkan pada kegiatan pengabdian ini adalah 90% ibu memahami materi yang disampaikan. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, para ibu memahami pentingnya pola makan yang sehat dan bergizi untuk anak agar imunitas tubuh anak terap terjaga dan kesehatan anak meningkat dan lebih optimal. Selain itu, dalam mempertahankan imunitas juga diimabngi dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci : Pasca Covid 19, Nutrisi, Imunitas ABSTRACTThe changes that occurred after the Covid 19 pandemic affected people's lives, especially children. National data shows confirmation of Covid 19 from all data on children who died, 50% of whom were toddlers. Therefore, parents are obliged to fulfill their child's right to live a healthy life both physically and mentally. One of them is by providing nutritious and healthy food as an effort to increase children's immunity so that they remain healthy and develop optimally. The aim of this activity is to provide mothers with an understanding of how to increase children's immunity with a healthy and nutritious diet after the Covid 19 pandemic and increase mothers' knowledge in maintaining more optimal children's immunity. This activity will be carried out in Kubang Jaya Village, Siak Hulu District, Kampar Regency. This service activity begins with a pre-test using the focus group discussion (FGD) method, then a presentation of the material and ends with carrying out a post-test. The results obtained from this service activity were that 90% of mothers understood the material presented. It is hoped that after participating in this service activity, mothers will understand the importance of a healthy and nutritious diet for their children so that their children's immunity is maintained and their children's health improves and is more optimal. Apart from that, maintaining immunity is also balanced with clean and healthy living behavior.Keywords: Post Covid 19, Nutrition, Immunity