PROGRAM PELATIHAN SENAM ERGONOMIS UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Prima, Rezi; Oktarini, Sisca (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Senam ergonomis adalah salah satu jenis usaha non farmakologi yang dipercaya mampu mencegah hipertensi, setiap pelaksanaan senam ergonomis yang dilakukan dengan benar maka akan menurunkan sekitar 60 kalori / 30 menit, memang terasa tidak terlalu tinggi penurun kalori nya namun senam ini disetiap gerakannya memancing sirkulasi oksigen dan peredaran darah diseluruh tubuh sehingga efektif menurunkan tekanan darah lansia (Riqiyatiningsih dkk, 2014). Hal inilah yang melatari pelaksanaan Program pengapdian pada masyarakat dengan judul program pelatihan senam ergonomis untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi lansia untuk pencegahan resiko yang ditimbulkan dari penyakit hipertensi, kegiatan telah dilaksanakan selama 2 kali dalam seminggu dalam rentang waktu 2 minggu pelaksanaan dengan total 4 kali kegiatan dampingan, peserta kegiatan ini adalah sekitar 15 orang lansia hipertensi yang tekanan darah nya berkisar antara 140-160/90 mmhg dan memenuhi criteria untuk pelaksanaan kegiatan, rentang tersebut adalah rentang tekanan darah yang tidak memerlukan urgensi penggunaan obat farmakologis, dengan dilaksanakannya secara regular program latihan senam ergonomis ini maka sangat memungkinkan untuk menurunkan dan mencegah angka hipertensi pada lansia,hal ini terbukti dengan pengukuran tekanan darah rerata 1 bulan terakhir ini yaitu September- oktober dengan penurunan rerata 10-20 mmhg, pelaksanaan program dan sekaligus pelatihan pada petugas kesehatan dipanti sosial tresna werdha sangat diperlukan agar menjadi program rutin mingguan bagi lansia hipertensi dan yang beresiko hipertensi, dengan pelaksanaan dan pemberian pelatihan tentu akan menjadi dampak yang luar biasa pada kontribusi dunia perawatan terutama gerontik yang merupakan cabang ilmu keperawatan lansia, kualitas hidup lansia dapat lebih baik dan menjadi insan yang produktif dan mandiri dimasa tua