PENGUATAN PERAN PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-R) “MIFTAHUL JANNAH” DALAM PERSIAPAN PERNIKAHAN KEPADA REMAJA DI MAN 2 BUKITTINGGI TAHUN 2023 - Murni, Hasrah; Darmayanti, Darmayanti; Arneti, Arneti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Persiapan pernikahan dapat dilakukan remaja dengan meningkatkan pengetahuan dan kualitas fisik, untuk menjalani kehidupan seksual dan reproduksi berkualitas dan terhindar dari dampak berbahaya Hasil penelitian Patimah, dkk (2019) menunjukkan remaja usia 17-19 tahun belum mempunyai pengetahuan yang cukup tentang persiapan pra nikah. Program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) berperan memberikan informasi dan konseling pada remaja tentang kesehatan reproduksi dan seksual remaja melalui Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya untuk memahami permasalahan yang dihadapi remaja dan mengambil keputusan dalam penyelesaiannya.Tujuan Pengabdian, Mengoptimalkan peran konselor sebaya dan pendidik sebaya PIK Miftahul Jannah dalam persiapan pernikahan bagi remaja di MAN 2 Kota Bukittinggi. Mitra Pengabdian, Pukesmas Plus Mandiangin Kota Bukittinggi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepada 25 orang remaja PIK-R Miftahul Jannah tentang peran PIK-R, kesehatan reproduksi dan seksual, strategi penyuluhan serta dilakukan pemeriksaan kadar haemoglobin. Hasil kegiatan yang didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan pada remaja. Pada pre test rata-rata nilai yang didapatkan 7,68 dan post test 9,32. Analisa data dengan T-Test didapatkan nilai p 0,00. Pelatihan sangat efektif dalam peningkatan pengetahuan remaja tentang persiapan pernikahan.n.Perlunya dilakukan kegiatan sejenis terhadap remaja dalam kelompok lebih besar.