SKRINING PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR DI KELURAHAN SENDANGGUWO SEMARANG - Puspitaningrum, Dewi; Mulyanti, Lia; Mustika, Dian Nintyasari; Ristiyani, Ristiyani; Rahmayani, Alya Aulia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Tes atau skrining sangat penting bagi wanita usia subur untuk mendeteksi sedini mungkin adanya resiko hipertensi. Wanita usia lebih dari 20 tahun dinajurkan untuk memeriksakan tekanan darahnya minimal 2 tahun sekali, dan wanita usia lebih dari 40 tahun keatas perlu rutin memeriksakan tekanan darah. Pemeriksaan ini juga penting untuk menghindari resiko preeklamsia. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan masyarakat khususnya pada wanita usia subur untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah. Metode pengabdian pada masyarakat yang dilakukan yaitu dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah. Hasil pengabdian dengan dilakukan pemeriksaan tekanan darah yaitu wanita usia subur di kelurahan sendangguwo akan semakin meningkat keinginan untuk terus memantau tekanan darahnya.