Complication Detection Laboratory Examination Pregnant Women And Health Monitoring Through Elok Perisa (E-Katalog Pemeriksaan Dan Pelaporan Kesehatan Ibu Hamil) As A Reduction Of Maternal Mortality Rate: Pemeriksaan Laboratorium Deteksi Komplikasi Ibu Hamil Dan Pemantauan Kesehatan Melalui Elok Perisa (E-Katalog Pemeriksaan Dan Pelaporan Kesehatan Ibu Hamil) Sebagai Penurunan Angka Kematian Ibu - farach; Puspita Sari, Evi; Srihono, Alex (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia menempati urutan tertinggi di ASEAN yaitu 307 per 100.000 kelahiran hidup, artinya lebih dari 18.000 ibu tiap tahun atau dua ibu tiap jam meninggal oleh sebab yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas. Pelayanan ANC sesuai dengan kebijakan program pelayanan asuhan antenatal harus sesuai standar 14 T, yang didalamnya terdapat pemeriksaan Hb, pemeriksaan protein urine atas indikasi dan pemeriksaan reduksi urine atas indikasi. Saat ini eksistensi bidan di masyarakat semakin memperoleh pengakuan, kepercayaan dan penghargaan. Bidan memiliki peran dan fungsi dalam asuhan kebidanan baik pada individu, kelompok, maupun masyarakat. Proses pencatatan dan pelaporan hasil pemeriksaan di Bidan Praktek Mandiri, bidan Erdina Agustina R, S.Tr.Keb masih secara manual dengan tulisan tangan. Cara ini meningkatkan risiko ketidakakuratan data, data tidak terorganisir dengan baik, rentan menyebabkan kesalahan laporan, bahkan beresiko hilang atau rusaknya data yang dibuat. Oleh sebab itu perlu penggunaan sistem informasi pelaporan yang dapat mempermudah bidan untuk melakukan input, mencari, mengolah, menghasilkan data kunjungan pasien ibu hamil serta menurunkan risiko terjadinya kesalahan saat membuat laporan. Perlu dilakukan perbaikan metode pencatatan dan pelaporan hasil pemeriksaan ibu hamil melalui perancangan sistem informasi berbasis web. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai upaya deteksi dini komplikasi kehamilan pada ibu hamil melalui pemeriksaan laboratorium di BPM Erdina Agustin Desa Grogol, Cukir, Jombang dan memperbaiki metode pencatatan dan pemantauan rekam medis hasil pemeriksaan ibu hamil menggunakan aplikasi “Elok Perisa” berbasis web yang dapat digunakan untuk komunikasi dengan bidan jika sewaktu-waktu ada keluhan pasien. Metode yang digunakan adalah (1) tahapan persiapan meliputi identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, (2) tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi senam ibu hamil, penyuluhan inisiasi menyusui dini (IMD), pemeriksaan kesehatan ibu hamil seperti tekanan darah, protein urine, glukosa darah dan urin, pemeriksaan Hb pada ibu hamil. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat kenaikan pengetahuan terhadap gizi seimbang, inisiasi menyusui dini (IMD), pelatihan senam hamil setelah kegiatan. Kesimpulan Aplikasi “Elok Perisa” dapat memperbaiki proses pencatatan dan pelaporan hasil pemeriksaan ibu hamil, mengetahui perkembangan kesehatan ibu hamil, dan komunikasi dua arah antara pasien dengan Bidan Erdina Agustin di Desa Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang melalui perancangan sistem informasi berbasis web dan berupa e-katalog pemeriksaan ibu hamil dan menyusui (e-lok perisai)