Sekolah Wanita “Ratho Ebhu” Untuk Berdaya Wanita Dalam Keperawatan Keluarga Berbasis Pencegahan Stunting Di Desa Pamorah, Prefrektur Tragah - Jnauarti, Luluk; Ekawati, Heni; Mufidah, Nisfil (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Stunting merupakan masalah nasional, yang penyelesaiannya membutuhkan kerjasama lintas sectoral, stunting kondisi kronis yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Masa tumbuh kembang balita merupakan masa yang berlangsung cepat dan tidak akan pernah terulang. Kasus stunting pada anak dapat dijadikan prediktor rendahnya kualitas sumber daya manusia suatu negara. Keadaan stunting menyebabkan buruknya kemampuan kognitif, rendahnya produktivitas, serta meningkatnya risiko penyakit sehingga mengakibatkan kerugian jangka panjang bagi ekonomi Indonesia. Desa Pamorah merupakan desa lokus stunting 2022, terdapat sebanyak 26 anak stunting. Hasil wawancara dengan mitra ketua tim penggerak PKK Desa Pamorah didapatkan masalah kesehatan terkait tingginya kasus stunting pada anak masih menjadi permasalahan yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain angka kunjungan posyandu yang kurang, cakupan imunisasi rendah, akses pelayanan kesehatan yang jauh, tingginya kasus pernikahan dini, rendahnya kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat, rendahnya pemberian ASI eksklusif, pengasuhan anak diserahkan kepada nenek karena orang tua bekerja diluar pulau sehingga pola asuh gizi mengikuti budaya keluarga nenek, sebagian ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan ke tenaga kesehatan dan fasilitas kesehatan, pendeknya jarak kehamilan akibat rendahnya ibu usia produktif yang menggunakan alat kontrasepsi. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan perubahan perilaku masyarakat dalam Kesehatan melalui sekolah perempuan dalam upaya pencegahan stunting. Luaran yang diharapkan yaitu buku saku tentang pendidikan dan pelatihan kesehatan sekolah perempuan serta publikasi di media massa, rancangan pembelajaran sekolah perempuan, publikasi jurnal pengabdian Masyarakat