Edukasi Gizi Seimbang Melalui Permainan Ular Tangga Stunting Pada Remaja Di SMP Muhammadiyah 36 Jakarta - Awaliah, Awaliah; Annisa Sekar Widhi; Eni Widiastuti; Masmun Zuryati; Idriani; Erwan Setiyono; Mizwa Pasha Adiwijoyo; Alifia Agyan Wiratna; Shelvira Gustina Putri; Ratu Sekar Wangi; Riswan Hakim (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Stunting, wasting, obesitas dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia merupakan tiga beban masalah gizi pada remaja yang terjadi di Indonesia. Remaja sudah dapat menentukan sendiri asupan makanan atau minuman yang sangat memengaruhi status gizi dan kesehata. Pengetahuan tentang gizi dan kesehatan sangat penting diberikan agar perilaku gizi dan kesehatan yang baik menjadi suatu kebutuhan dan kebiasaan. Edukasi gizi seimbang melalui permainan ular tangga stunting merupakan metode penyampaian informasi melalui permainan edukatif memiliki keunggulan dalam proses pembelajaran yang menyenangkan dan mendorong partisipasi remaja secara aktif. Sebanyak 121 siswa terlibat aktif dan antusias dalam mengikuti permainan ini. Terdapat peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada remaja sebesar 24 poin sebelum dan sesudah mengikuti permainan yaitu dari 53.81 menjadi 77.81. Hasil uji statistic menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara pre dan post test pada ? 0,05, dengan P value 0.001dapat disimpulkan permainan ular tangga stunting efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa SMP Muhammadiyah 36 Jakarta. Permainan edukatif ini diharapkan dapat menjadi strategi peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang pada remaja yang dapat dilakukan oleh fihak sekolah secara berkesinambungan dan dapat dijadikan sebagai bagian dari program usaha kesehatn sekolah (UKS) untuk meningkatkan status kesehatan remaja.