Peningkatan Kesadaran Siswa Melalui Program Sosialisasi Anti Kekerasan Seksual Dan Anti Bullying Di Smp Khoiriyah Sumobito - Rinda Resti Amalia; Sestu Retno Dwi Andayani; Septi Oktaviani, Fadiah (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Salah satu peristiwa yang menjadi perhatian lingkup pendidikan zaman sekarang ialah kekerasan yang sering terjadi di sekolah, selalu ada kasus baru mengenai perilaku peserta didik yang dikategorikan sebagai perilaku menyimpang/negatif yang dilakukan secara sengaja (dengan niat untuk melemahkan korban, mempermalukan) dan dilakukan berulang-ulang tiap tahunnya, diantaranya adalah kasus kekerasan seksual dan bullying. Korban paling banyak dari tindak kekerasan ini adalah perempuan, yakni sekitar 88%. Jatim menempati provinsi dengan kasus kekerasan tertinggi kedua di Indonesia. Metode yang digunakan ada 1 metode utama yaitu edukasi dan 2 metode pendukung yaitu observasi dan wawancara. Pendekatan ini diharapkan siswa mampu mengembangkan kepribadian menjadi lebih baik dan meningkatkan kesadaran akan dampak kekerasan seksual dan bullying. Peserta aktif dalam menerima materi dan dapat memberikan tanggapan. Dengan diajukannya beberapa pertanyaan, setidaknya dapat kita ketahui bahwa para peserta tertarik dengan materi dan ingin tahu lebih lanjut akan materi yang disampaikan oleh para pemateri. Kedepannya perlu ditingkatkan intensitas pelaksanaan sosialisasi beserta observasi lanjutan dalam mengukur pemahaman siswa akan kekerasan seksual dan bullying supaya tujuan yang akan dicapai dapat terwujud secara lebih optimal.