Children's Nutritional Assistance Program With Modisco As Additional Nutrition For Stunting Children: Program Pendampingan Gizi Anak Dengan Modisco Sebagai Nutrisi Tambahan Untuk Anak Stunting - ersila, Wahyu Ersila; Lia Dwi Prafitri; Susri Utami; Nur Chabibah (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Salah satu masalah kesehatan anak yang masih menjadi perhatian pemerintah Indonesia salah satunya adalah tingginya angka gizi buruk dan stunting. Strategi nasional ini bertujuan untuk: menurunkan prevalensi stunting, meningkatkan kualitas penyiapan kehidupan berkeluarga, menjamin pemenuhan asupan gizi, dan memperbaiki pola asuh dengan kelompok sasaran anak usia 0 bulan -59 bulan. Melakukan upaya pencegahan status gizi buruk dan stunting dengan melaksanakan pendampingan deteksi dini tumbuh kembang anak di PAUD dan Daycare Azzamil. Metode pengabdian masyaraktini dilakukan dengan tiga tahapan, tahap pertama pemeriksaan pertumbuhan anak, tahap kedua pemberian edukasi kepada orang tua dan guru. Tahap ketiga dilakukan pemberian modisco kepada anak gizi kurang, stunting dan borderline. Didapatkan bahwa 15% (18 anak) dari siswa Azzamil memiliki status gizi kurang. Program pendampingan dilakukan dengan edukasi kepada para guru dan pengasuh daycare dan orang tua siswa tentang MODISCO sebagai nutrisi tambahan untuk anak stunting dan selanjutkan dilaksanakan pemberian MODISCO kepada anak stunting, gizi kurang dan anak pada kelompok status gizi borderline. Terdapat peningkatan rerata BB sebelum diberikan modisco 9,5 kg. Rerata BB setelah 4 minggu pemberia menjadi 10,21 kg. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berpa pendampingan anak gizi kurang dan stunting terbukti dapat meningkatkan status gizi anak di PAUD Azzamil, diharapkan dengan adanya edukasi pada guru, pegasuh dan orangtua dapat menjadi motivasi pada oaring dewasa terhadap upaya pencegahan stunting.