Pelatihan Kader Posbindu PTM (Pria) Untuk Mendukung Program Pembangunan Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Gedawang Kota Semarang - Ulfiana, Elisa; Erna Widyastuti; Yuniarti; Ida Ariyanti (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Penyakit tidak menular menjadi salah satu permasalahan kesehatan global yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Menurut data WHO tahun 2008 menunjukkan bahwa dari 57 juta kematian yang terjadi, 36 juta disebabkan oleh penyakit tidak menular. Tujuan Umum dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader kesehatan dalam upaya melakukan skrining faktor resiko penyakit tidak menular di lingkungan masyarakat di kelurahan gedawang. Metode pelaksaan kegiatan yaitu terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2023 dengan beberapa tahapan di Balai Kelurahan Gedawang dengan peserta kader kesehatan, petugas kelurahan, tim pengabdi dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang. Hasil pre test dengan kuesioner didapatkan sebanyak 14% peserta memiliki pengetahuan cukup tentang PTM dan 86% memiliki pengetahuan baik. Setelah dilakukan Pendidikan kesehatan dengan leaflet dan materi PPT, posttest dilakukan kepada kader secara lisan dan juga mempraktekkan Kembali cara mengukur tensi, lingkar perut dan TM serta menimbang BB