Edukasi Terhadap Kemampuan Toilet Training Pada Anak SMP Dengan Retardasi Mental Di SLB Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu - Deoni Vioneery; Dirhan (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Toilet training merupakan suatu cara melatih buang air besar dan buang air kecil pada tempatnya (toilet). Toilet training secara umum dapat dilaksanakan pada setiap anak yang sudah memasuki fase kemandirian pada anak. Suksesnya toilet training tergantung pada anak dan keluarga, seperti kesiapan fisik, dimana kemampuan secara fisik sudah kuat dan mampu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak melalui edukasi tentang toilet training pada anak SMP dengan retardasi mental di SLB Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi yang dilaksanakan secara langsung atau tatap muka. Hasil kegiatan ini adalah berupa peningkatan kemampuan toilet training siswa SMP dengan retardasi mental. Sebagian besar anak sudah mampu toilet training secara mandiri.