Empowerment Of Pkk Groups Through Diabetes Self Management Efforts To Control Diabetes Mellitus In Sembilangan Village – Bangkalan District: Pemberdayaan Kelompok Pkk Melalui Diabetes Self Management Upaya Pengendalian Penyakit Diabetes Mellitus Di Desa Sembilangan – Kecamatan Bangkalan - Luluk Jnauarti; Rahmad Wahyudi; M.Shofwan Haris (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Diabetes melitus (DM) penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai oleh kadar glukosa darah tinggi (hiperglikemia) yang dapat menyebabkan komplikasi neuropati perifer dan terjadi ulkus diabetikum. pemberdayaan dengan mengikutsertakan kelompok mitra PKK sebagai kader kesehatan primer di Masyarakat dibutuhkan sebagai agen perubahan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberdayakan, melatih dan memberikan edukasi Kesehatan sebagai Upaya pencegeahan dan pengendaliandiabetes mellitus. Metode dalam kegiatan ini Pendidikan Kesehatan, pelatihan dan Praktik Comprehensive Clinical Skill, meliputi kegiatan pekan deteksi dini Kesehatan dasar, diabetes self management, senam kaki diabetes, manajemen perawatan kaki, pelatihan kader Kesehatan dan screening resiko luka ulkus. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok mitra PKK sejumlah 25 orang beserta masyarakat desa Sembilangan. Hasil kegiatan terdapat 13 warga desa sembilangan mengalami diabetes mellitus, peningkatan pengetahuan kelompok mitra PKK tentang diabetes self management, manajemen perawatan kaki, tugas dan fungsi kader yang dibuktikan dengan peningkatan nilai mean sebelum dan sesudah kegiatan serta mampu melakukan demonstrasi ketrampilan senam kaki diabetes dan screening luka ulkus serta terlibat aktif dalam pekan deteksi dini Kesehatan dasar. Pengetahuan dibutuhkan guna untuk membentuk sikap dan tindakan seseorang. Pendidikan kesehatan merupakan aplikasi atau penerapan pendidikan dalam bidang kesehatan, dimana kegiatan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan, sikap, praktik pada individu, kelompok atau masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan sendiri. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan bekerja sama dengan pihak Puskesmas untuk mengembangkan inovasi kelompok peduli perubahan dalam bidang kesehatan. Serta menjadi project based learning bagi wilayah desa lain