Dukungan Suami dengan Perilaku Penerimaan Diri Ibu Hamil Usia Dini - immawanti, immawanti (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada usia yang relatife muda yaitu kurang dari 20 tahun. Kehamilan yang terjadi pada remaja sangat beresiko hal ini disebabkan karena masih terjadi proses pematangan baik dari segi fisik maupun psikologisnya. Kehamilan merupakan adaptasi ibu dengan peran dan tugas baru. Terjadi banyak perubahan yang mengharuskan ibu beradaptasi terhadap perubahan tersebut. Dalam proses ini dukungan dan peran suami diperlukan sebagaimana diketahui suami menjadi pendukung utama dalam keluarga. Penelitian ini mengindentifikasi adanya hubungan dukungan suami dengan perilaku penerimaan diri ibu hamil usia dini. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional,dengan sampel sebanyak 51 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan analisis data menggunakan uji chi square dengan ρ<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan perilaku penerimaan diri ibu hamil usia dini dalam segala aspek dukungan. Upaya yang dapat dilakukan yaitu petugas dapat membantu ibu hamil meningkatkan konsep diri yang sehat dan mengoptimalkan pelaksnaan kelas ibu hamil disetiap puskesmas sebagai sarana pemberikan konseling, informasi dan edukasi