Kedudukan dan Fungsi Bahasa Bali bagi Generasi Muda di Kota Denpasar - Ariana (Fakultas Bahasa Asing (FBA) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kedudukan dan fungsi bahasa Bali bagi generasi muda di Kota Denpasar. Kajian ini diperlukan dalam upaya menemukan langkah-langkah strategis untuk melestarikan bahasa Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pada tahap pengumpulan data, digunakan metode simak dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar pertanyaan dalam wawancara. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualititaif, melalui tahapan identifikasi, pemilihan, analisis, dan interpretasi data. Penyampaian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Dalam penelitian ini terdapat beberapa temuan, yang dapat dikerucutkan bahwa bahasa Bali bagi generasi muda di kota Denpasar dihormati kedudukannya dan diketahui fungsinya, tetapi enggan untuk mempelajari dan menggunakannya. Secara lebih detail bisa disimak pada bagian pembahasan.