ANALISIS RETRIBUSI PENGINAPAN PADA KAWASAN TAMAN WISATA ALAM KAWAH IJEN - Febrian, Ayu Wanda; Krismiyanto, Dwi; Maysesa, Fitaniko Putri; Elyansari, Putri; Prayogi, Joko; Herawan, Yohanes Prihanto; Surbakti, Feny Alisa; Irja, Ahmad Dhani (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Desa Tamansari, Kecamatan Licin, Kabupaten banyuwangi merupakan kawasan strategis dan potensial pada sektor pariwisata. Hal tersebut memicu meningkatnya pembangunan akomodasi berupa homestay. Beberapa homestay yang ada di desa Tamansari melakukan kerjasama dengan pihak BUMDES Tamansari. Dalam kerjasama tersebut diberlakukan kewajiban penarikan dana retribusi oleh setiap homestay yang terlibat kepada BUMDES Tamansari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan retribusi dalam sektor pariwisata dan dampaknya terhadap pengembangan pariwisata di desa Tamansari. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi untuk menguji hubungan antara tingkat retribusi dengan jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan daerah. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam menentukan kebijakan retribusi yang tepat untuk meningkatkan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.