ANALISIS KEBERHASILAN KEBIJAKAN SMART KAMPUNG TERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA KEMIREN - Febrian, Ayu Wanda; Damayanti, Astri Nur; Anggraini, Gita; Afrelia, Sherly; Pamungkas, Rizki Fitriani; Andyko, Michelle Carissa; Zanna, Shafira Kholifatul; Maulizan, Safril (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Smart Kampung dibentuk sebagai upaya pencepatan pembangunan dan peningkatan kesejahtaraan masyarakat di Kabupaten Banyuwangi melalui desa. Adanya tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan Smart Kampung di Desa Wisata Kemiren. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, lokasi penelitian dilakukan di Desa Adat Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data collection pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian seperti observasi, wawancara dan lembar studi pustaka. Dari penelitian yang kami lakukan adanya perubahan besar terjadi pada sektor ekonomi dan pengembangan SDM, ada beberapa dampak yang dapat secara instan dirasakan masyarakat Bentuk nyata lainnya dapat dilihat dari faktor pengembangan wisata, masyarakat ikut andil dalam pengembangan wisata yang ada di Desa Kemiren dalam bentuk homestay dan homeindustry. Pengimplementasian dari tujuh program yang diprioritaskan berada pada titik yang cukup baik dan membawa perubahan besar melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam aspek pengembangan wisata alam. Perkembangan yang ada di Desa Adat Kemiren saat ini harus terus ditingkatkan, masyarakat harus memberikan bentuk kontribusi lebih besar bukan hanya sebagai pelaksana melaikan sebagai pemilik ide atau gagasan dalam sebuah proyek.