ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN KAWASAN EKOWISATA DAN EDUWISATA HUTAN MANGROVE GONENGGATI JAYA - Ratnasari, Desi; Jatiningsih, Irmayanti Diah; Putra, Edy Semara (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Pemanfaatan hutan mangrove berbasis ekowisata dan eduwisata merupakan salah satu upaya dalam pengembangan daerah melalui sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan strategi pengembangan Kawasan Ekowisata dan Eduwisata Hutan Mangrove Gonenggati Jaya. Teori yang digunakan yaitu potensi objek wisata, analisis SWOT dan strategi pengembangan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi Hutan Mangrove Gonenggati Jaya yaitu keberagaman flora dan fauna, keindahan alam, lokasi penerapan ekowisata dan eduwisata yang strategis dan mudah dijangkau. Berdasarkan pada kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki kawasan ekowisata maka strategi yang dapat dilakukan yaitu: 1) meningkatkan kerjasama dengan pemerintah dan dinas terkait serta masyarakat setempat 2) meningkatkan promosi kawasan ekowisata 3) Peningkatan Kualitas SDM melalui berbagai pendidikan dan pelatihan 4) Penyusunan tata ruang atau zonasi wisata dengan berbagai lembaga terkait dan masyarakat lokal 5) Peningkatan kegiatan konservasi dan edukasi.