STRATEGI PROMOSI PARIWISATA BERBASIS DIGITAL DAYA TARIK WISATA SENDANG SERUNI DI KABUPATEN BANYUWANGI - Ridla, Muhammad; Sawu, Michael Rudolfus; Kanom, Kanom (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Daya tarik wisata Sendang Seruni merupakan daya tarik wisata yang berlokasi di Desa Tamansari, Kecamatan Licin, Kabupaten Banyuwangi. Daya tarik wisata Sendang Seruni dikelola oleh kelompok sadar wisata serta masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini untuk; 1) Mengidentifikasi bagaimana bauran promosi daya tarik wisata Sendang Seruni. 2) Untuk mengetahui strategi promosi pariwisata berbasis digital daya tarik wisata Sendang Seruni. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Melalui analisis SWOT data berupa (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bauran promosi daya tarik wisata Sendang Seruni masih sangat lemah dari segi komunikasi secara langsung (personal selling), penjualan massal (mass selling), periklanan (advertising), hubungan masyarakat (public relation) maupun pemasaran secara langsung (direct marketing). Selain itu, dalam penelitian ini didapatkan 5 strategi alternatif yang diperoleh dari analisis SWOT diantaranya; (SO) pemanfaatan potensi yang dimiliki oleh daya tarik wisata Sendang Seruni sebagai daya tarik wisata alam dan meningkatkan kerjasama dengan pihak pemerintah maupun swasta dalam mempromosikan daya tarik wisata Sendang Seruni. (ST) meningkatkan sumber daya manusia. (WO) memaksimalkan pelatihan kegiatan promosi oleh masyarakat setempat untuk meningkatkan kesadaran tentang pariwisata. (WT) memanfaatkan media sosial maupun cetak sebagai media promosi daya tarik wisata.