BISSU: PENDETA BUGIS KUNO PADA KEGIATAN PARIWISATA DI KECAMATAN SEGERI - Rahayu, Ni Wayan Sri (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2024)
Masyarakat Bugis sangat terkenal dengan tradisi kebudayaannya, salah satunya yakni mengenai keberadaan Bissu di Kecamatan Segeri. Bissu merupakan sebutan untuk pendeta Bugis Kuno. Penelitian ini mengungkap mengenai peranan Bissu dalam kegiatan pariwisata di Kecamatan Segeri. Hasil Penelitian yakni Peranan Bissu di Kecamatan Segeri kini tidak hanya dalam kegiatan upacara adat saja, namun kini telah banyak ditemukan Bissu yang bekerja sebagai perias salon (Indo’Botting), sebagai penjaga sanggar, maupun Bissu yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan teater I La Galigo. Implikasi dari keberadaan Bissu di Kecamatan Segeri yakni kegiatan pariwisata yang terdapat di Kabupaten Pangkep dapat berkembang dengan baik, dimana atraksi-atraksi yang dilakukan oleh Bissu mampu menarik parawisatawan tidak hanya wisatawan lokal tetapi juga tingkat Internasional. Selain itu, dengan tetap eksisnya Bissu di Kecamatan Segeri kegiatan-kegiatan adat dan tradisi Bugis kuno masih tetap terjaga hingga saat ini.