PERAN SEKULARISASI DAN LIBERALISASI DALAM PEMBENTUKAN PERADABAN PEMIKIRAN DI INDONESIA - Khotimah, Khusnul (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2024)
Islam sebagai ajaran yang bersifat transenden, dalam perjalanan sejarahnya telah berhasil mewujudkan pola-pola pandangan dunia tertentu bagi manusia. Paradigma yang mendunia dalam pranata, institusi sosial dan kebudayaan turut mempengaruhi perkembangan dunia. Melalui cara tersebut Islam berperan sebagai subjek yang menentukan jalan sejarah, tetapi kenisbian pranata dan institusi-institusi duniawi dapat menciptakan Sekularisasi di Indonesia, yaitu memaksakan perubahan dan penyesuaian terus-menerus terhadap pandangan dunia dengan tingkah laku penganut Islam dengan fenomena perubahan sosial selalu mempunyai hubungan saling mempengaruhi satu sama lain. Jenis artikel ini kualitatif, berbentuk studi kepustakaan (library research). Pendekatan yang dipergunakan adalah deskriptif analisis kritis. Tujuan menggunakan metode yakni untuk memotret dinamika peradaban yang di Indonesia dari kaca mata analisis filosofis. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa pada paruh kedua abad kedua puluh, Nurcholish Madjid melalui “sekularisasi” pembaharuan pemikiran politik Islam menuai berbagai reaksi. Ide sekularisasi Nurcholish sebenarnya ditujukan untuk merespon persoalan politik Indonesia pada tahun 1970-an. Hal ini karena umat Islam tidak mampu membedakan mana urusan agama dan negara. Sejarah Islam Liberal di Indonesia melewati empat tahap, yaitu: Pertama, tahap awal yang masih menyatu dengan pemikiran Neo-Modernisme,. Kedua, pembentukan paradigma Islam Liberal. Ketiga, kritik dan evaluasi terhadap tokoh Islam liberal. Kemudian Ulil Abshar yang dikritik Atiyan Ali dan Adian Husaini. Keritikan dari berbagai kalangan itu menimbulkan polemik yang berkepanjangan dikalangan umat Islam Indonesia.