Usulan Perbaikan dan Standarisasi Sistem Kerja pada Proses Produksi Baja Ringan Jenis Reng di PT. Pratama Mandiri Paksi - Retnaningtyas, Victoria Nadia Elma; Valentino, Fandy; Wahyudi, Rizqi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
PT Pratama Mandiri Paksi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur yang memproduksi produk baja ringan dari bahan setengah jadi sampai ke bahan jadi yang siap untuk dipasarkan. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini yaitu tidak tercapainya target produksi yang direncanakan dalam waktu tertentu. Penelitian ini yang bertujuan untuk menetapkan waktu baku pada setiap proses produksi baja ringan jenis reng dan memberikan rancangan usulan perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode work sampling dan penetapan factor penyesuaian menggunakan metode Westinghouse. Dari penelitian ini yaitu terdapat pemborosan berupa adanya non-value added activity pada proses pembuatan baja ringan jenis reng sebesar 22,73% dengan total waktu 42,52 detik. Setelah non-value added activity tersebut dihilangkan, maka persentase value added activity yang awalnya sebesar 67,06% mengalami peningkatan sebesar 19,70% menjadi 86,76%. Waktu proses produksi yang awalnya didapatkan sebesar 346,14 detik berkurang sebesar 42,52 detik menjadi 303,62 detik. Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan metode kerja dengan menghilangkan non-value added activity dapat berdampak pada waktu proses produksi lebih singkat. Kapasitas produksi yang awalnya sebesar 84 produk/hari meningkat menjadi 95 produk/hari.