Analisis Tingkat Kebangkrutan PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. - Wijoyo, Agung; Claura , Jeni; Aldiansyah H, Muhammad; Febriani, Tiara; Rahmatia, Cut (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk pada periode 2016-2019 dengan menggunakan model Altman Z-Score. Teknik analisis data menggunakan model Altman Z-Score dengan variabel Working Capital to Total Asset, Retained Earnings to Total Asset, EBIT to Total Asset, Market Value of Equity to Book Value of Debt. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk selama empat tahun terakhir yaitu tahun 2016 – 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahun 2016 – 2019 tingkat kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk dapat dikatakan buruk dan dinyatakan berada pada kondisi bankrupt angka perolehan Z-Score berada di bawah nilai 1.10. Penurunan yang paling jelas terjadi pada rasio Working Capital to Total Asset, khususnya pada tahun 2019. Hal ini disebabkan karena peningkatan kewajiban lancar yang terjadi disetiap tahunnya.