Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2012-2022 - Sari, Tiara; Suhartono, Agus (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (Current Ratio) dan rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio) terhadap Harga Saham pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk tahun 2012-2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder berupa ikhtisar laporan keuangan tahunan periode 2012-2022. Metode data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, pengujian signifikan meliputi uji statistik T dan F, serta uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio tidak terdapat berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham, hal ini ditunjukan dengan hasil olah data nilai thitung lebih kecil dari ttabel sebesar -0.285 < 2,306 dengan nilai signifikan sebesar 0,783 > 0,05. Debt to Equity Ratio secara parsial tidak terdapat berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham hal ini ditunjukan dengan hasil olah data nilai thitung lebih kecil dari ttabel sebesar 1,086 < 2,306 dengan nilai signifikan 0,309 > 0,05. Secara simultan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak terdapat berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hal ini ditunjukan dengan hasil olah data nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel sebesar 1,381 < 4,459 dengan nilai signifikan 0,305 > 0,05. Kemudian diperoleh nilai R square sebesar 0,257 yang menunjukan bahwa pengaruh variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio memberikan kontribusi 25,7% terhadap Harga Saham, sedangkan sisanya sebesar 74,3% dipengaruhi oleh variabel lain