Pengelolaan Data Penyewaan Dan Pembayaran Sewa Pada Sistem Informasi Manajemen Kost Di Lingkungan Kampus Uin Jakarta - Wijoyo, Agung; Septiana Ibrahim, Elita; Kasogi, Mohamad Adnan; Izzat Maharaja Dalimunthe, Muhammad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen yang efisien untuk mengelola data sewa kost dari pemesanan, penyewa dan pembayaran sewa pada kost sehingga laporan secara terkomputerasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengelola data penyewa, mencatat pembayaran sewa, dan menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi yang diperlukan dan mengelola data secara efisien. Untuk mengatasi keterbatasan sistem infomasi manual yang hanya diletakan didepan rumah dan promosi menggunakan brosur, penulis akan mengola sebuah sistem berbasis online. Sistem akan membantu pemilik mengelola data sewa kost dari pemesanan, penyewaanm, pembayaran hingga laporan secara terkomputerisasi. Dengan adanya sistem sewa online, calon penyewa dapat menyewa kost tanpa harus mendatangi langsung, melainkan cukup menggunakan aplikasi situs web. Ini akan lebih efisien dari segi waktu dan biaya. Karena pembayaran dilakukan secara transfer tanpa harus tunai. Dengan sistem ini, penyewa dapat melihat detail informasi gambaran kost, harga, katagori, lokasi, dan fasilitasnya saat melakukan pemesanan. Pemilik juga dapat melakukan promosi baik secara offline maupun online.