Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Berbasis Mobile - Agung Wijoyo; Rizki Lutfianto, Muhammad; Choirul Azhari, Alfian (Shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam bidang pengelolaan kesehatan yang terus berkembang dengan pesat, penerapan sistem informasi berbasis mobile menjadi semakin penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi proses implementasi sistem informasi manajemen kesehatan berbasis mobile (M-HMIS) di sebuah fasilitas kesehatan lokal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara semi-struktural dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan M-HMIS berhasil, dengan umpan balik positif dari para profesional kesehatan dan pasien. Sistem manajemen data telah membuat peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi, memungkinkan akses yang lebih mudah ke informasi kesehatan dan komunikasi yang lebih baik antara penyedia layanan kesehatan dan pasien. Namun, beberapa tantangan seperti masalah teknis, ketidaksukaan terhadap perubahan, dan kekhawatiran privasi data juga teridentifikasi. Untuk mengatasi tantangan ini, pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi pengguna, serta pembaruan sistem secara teratur dan pemeliharaan, menjadi sangat penting. Secara keseluruhan, penerapan M-HMIS telah secara signifikan meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang disediakan di fasilitas tersebut.Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Mobile, Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan.