Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Park 5 Hotel Cilandak Jakarta Selatan - Muksalmina; Agrasadya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Park 5 Hotel Cilandak Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kuesioner. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 70 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel berjumlah 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel gaya kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung >ttabel 9,205 > 1,996 hal tersebut diperkuat degan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji statistic variabel disiplin kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel 14,269 > 1,996 hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel 204.368 > 3,13 hal ini diperkuat dengan nilai probability signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,346 artinya variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 80,3% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 19,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka dapat dikatakan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan.