Perancangan Sistem Kasir Berbasis Web di Warung Pecel Lele Budhe Is, Kota Jakarta Barat - Dani Firmansyah; Dimas Risqi Pratama; Indra Setiawan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kasir berbasis web di Warung Pecel Lele Budhe Is guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pendataan penjualan dan pembelian. Topik utama yang dibahas meliputi penggunaan teknologi web modern seperti PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, serta pengelolaan basis data untuk mendukung operasional sistem kasir. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kasir berbasis web yang dirancang mampu mempermudah transaksi, mempercepat proses pendataan, dan menghasilkan laporan yang akurat untuk pimpinan Warung Pecel Lele. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pemilik warung, dan studi kepustakaan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi Warung Pecel Lele Budhe Is, serta menjadi referensi bagi usaha kecil lainnya dalam mengadopsi teknologi serupa. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa Universitas Pamulang dalam bidang teknik informatika, khususnya dalam penerapan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan, seperti kurangnya fleksibilitas metode waterfall, manfaat yang diperoleh dari implementasi sistem ini jauh lebih besar. Penelitian ini tidak hanya memberikan solusi praktis bagi Warung Pecel Lele Budhe Is, tetapi juga memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan sistem informasi berbasis web di masa depan.