PENINGKATAN KUALITAS TERNAK BABI DENGAN STANDAR BIOSECURITY DI UPT PEMBIBITAN TERNAK BABI - Seran, Safron Eulonggius (UPP FKIP UNIB, 2024)
Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pembibitan Ternak dan Produksi Pakan Ternak Instalasi Tarus terletak diKabupaten Kupang, Kecamatan Kupang Tengah, Kelurahan Tarus, Provinsi Nusa Tenggara Timur yangberdiri sejak tahun 1980, berfokus pada kegiatan pembibitan ternak babi sebagai strategi pengembanganpeternakan dan penyediaan bibit berkualitas. Praktek Kerja Lapangan di peternakan ini, yang terletak diKelurahan Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur,bertujuan untuk memperoleh banyak ilmu tentang peningkatan kualitas ternak babi dengan standarbiosecurity juga mempraktekkan langsung tentang bagaimana peningkatan kualitas ternak babi denganstandar biosecurity. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan dilakukan melalui magang kerja denganpendekatan observasi-partisipasi, memungkinkan mahasiswa untuk aktif terlibat dalam berbagai aktivitasdi Instalasi Tarus sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Kegiatan rutin yang dilakukan mencakupaspek pembersihan kandang, pemberian pakan dan air minum, pelaksanaan inseminasi buatan (IB) padaternak babi, serta penanganan saat kelahiran. Abstrak ini mencerminkan kontribusi praktik lapanganterhadap pemahaman mahasiswa mengenai tata kelola peternakan yang baik dan perawatan kesehatanternak babi.